Никогда не знаешь, где тебе повезёт…
You never know when you’ll luck out…
Макс Фрай был здесь!
Макс Фрай
Макс Фрай ру на Facebook Макс Фрай ру на Вконтакте Макс Фрай ру на Twitter Макс Фрай ру на LiveJornal Макс Фрай ру на Google+ Макс Фрай ру, RSS feed
НОВАЯ КНИГА!

Новая книга
FastVPS.ru — лучший хостинг для вашего сайта

Здесь был ФРАМ

Макс Фрай — Здесь был ФРАМНа этой неделе вышла последняя книга-антология из серии «ФРАМ» (ФРай + АМфора), «Здесь был ФРАМ». Эдакий эпилог 10-летнего выпуска серии книг.

Вот что говорят авторы антологии о книге, в её аннотации:

Вдруг оказалось, что десять лет мы делали невозможное. И вот, наконец, сделали. Эта книга — своего рода хроники рождения новой русской литературы, которая теперь определенно есть и будет всегда, никуда не денется. Пришло время выпустить этого джинна из бутылки с надписью «ФРАМ» и посмотреть, как он станет вести себя на воле. Самим интересно.
Макс Фрай

«Жизнь как она есть в антологиях Фрая — сложна и удивительна, чудесна и многоцветна <...>. Жизнь — это когда пекут яблочный штрудель и моют хрусталь прохладной водой с лимонным соком, когда подстерегают ангела, оставившего на песке след своих крыльев, чтобы заглянуть ангелу в глаза, когда можно самому стать ангелом и искать человека, у которого пропал бы Бог. Потому что жизнь — это то, что не смерть. Жизнь — заклинание смерти…»
Ольга Лебедушкина    

По словам Макса Фрая, «всё началось с того, что в конце 90-х мне предложили простую и довольно интересную на первых порах работу — обозревать литературные сайты в интернете.
Мне тогда сказали — дескать, там сплошные графоманы, будешь их остроумно мочить, народ будет тебя читать, всем хорошо, а графоманам поделом. Ну не в точности так сказали, а примерно.
И мне поначалу показалось, всё так и есть. Страшные графоманы из интернета, ужас кромешный. И ведь как довольны собой! Таких и обидеть не грех.
Мне так примерно полтора дня казалось, до первого хорошего рассказа. Не помню, к сожалению, ни автора, ни названия, помню только впечатление. И удивление — откуда тут, в интернете, взялся хороший текст? Мне же графоманов обещали. И что теперь, и как?
Ещё через пару дней стало ясно, что это было вовсе не счастливое исключение из правила, а часть объективной картины. В интернете (как, собственно, и на бумаге) публикуются самые разные тексты, совершенно не сопоставимые ни по каким параметрам, кроме собственно способа публикации.
Впрочем, как показало время, миф о «графоманах из интернета» оказался на удивление живуч. Как и все дурацкие мифы. Но о неспособности большинства представителей рода человеческого к самостоятельному мышлению я тут, пожалуй, рассуждать не стану.
Так вот. Примерно тогда же, в конце девяностых — начале нулевых у меня еще было время читать книги. Я имею в виду просто так читать, для удовольствия, а не для дела, как сейчас.
В частности, мне очень нравилось читать рассказы. То есть «нравилось» не совсем удачное слово. Меня — не как писателя, а как читателя, что, на мой взгляд, значительно важнее, — сформировал Борхес, и это, надо полагать, многое объясняет.
Так вот, рассказы. Трудно было не заметить, что их в России практически не издают. То есть классиков вовсю переиздают, конечно, с этим всё хорошо, а вот рассказы современных авторов, что русских, что зарубежных, днем с огнем не сыщешь. И тогда у меня родился наивный, но вполне закономерный вопрос: а может, издатели просто не знают, где их брать? А я как раз знаю, так уж всё удачно сложилось.
То есть в какой-то момент случилось страшное: вопрос и ответ соединились в моей голове. И оказалось, я единственный человек, который знает, что надо делать. И даже имеет такую возможность — теоретически. Я хочу сказать, что к этому моменту мои книги уже издавали в «Амфоре». И у меня там по ряду причин была репутация человека, к которому имеет смысл прислушиваться. Не то чтобы совсем всерьез, но краем уха — стоит.
Сперва у меня был такой план: я ребятам сейчас быстренько объясню, что надо издавать рассказы, пока другие не спохватились, дам ссылки на всяких хороших авторов и пойду заниматься своими делами. Однако издатели отнеслись к моему предложению без энтузиазма. Объяснили мне, что издавать рассказы — дело гиблое и убыточное. Мне как читателю это было, мягко говоря, неочевидно.
Слово за слово, и мне под хвост попала вожжа. Дескать, я вам сейчас покажу, как на самом деле. Только возможность дайте.
И мне дали такую возможность.»

Что же, последние страницы сери «ФРАМ» перевёрнуты. Посмотрим, что будет дальше!

Серия: ФРАМ
Жанр: Современная русская проза
Дата издания: 10.2011
Формат: 84х108 1/32
Вид: Твердый переплет
Кол-во страниц: 622
ISBN: 978-5-367-01985-8
Издательство: Амфора

Обсудить новость, как всегда, можно у нас на форуме.